• top_1.gif
  • top_2.gif
  • top_3.gif
  • top_4.gif
 

关于做好劳动节假期和社会实践周期间实验室及实习安全工作的通知

各学院:

   为确保劳动节假期和社会实践周期的教学实验室安全及实习教学的正常开展,按照学校安全检查要求,请各学院精心安排、全面落实学校部署的各项安全检查工作,认真执行《大连海洋大学教学实验安全管理规定》《大连海洋大学教学实验室(中心)危险化学品安全管理办法》等文件要求,切实做好安全工作,现将有关事宜通知如下:

   一、切实加强对教学实验室危险化学品、易燃易爆物品、有毒有害物品、高压容器、高温电器设备等安全管理工作,加强安全教育,督促检查管理制度落实情况,确保安全防范措施到位,将安全责任落实到人。

    二、 各学院要加强假期期间值班制度,保持通讯工具畅通,明确值班职责,增强值班人员的责任意识,对各种突发事故和异常情况要及时、如实上报,妥善处置,定期进行安全巡查,真正做好教学实验室安全管理工作。  

   三、 假期不再使用的教学实验室,各单位要组织专人检查后,将仪器设备电源、水源及通风设施关闭;假期仍需使用的,各学院要安排好实验室使用和管理的各项工作,对使用人员做好安全防范教育工作,在使用过程中要做好教学实验室仪器设备使用记录和实验室安全记录。对于需连续通电运行的设备及装置,必须要有专人守护,不得擅离职守。

   四、放假前,各学院要对所属教学实验室的水、电线路以及防水、防盗、防潮、防爆、防污染等设施进行检查。将配电柜、危化品保管柜、危险品仓库、计算机房和易爆、易燃、有毒气源、废液及危险废弃物收集存放点等列为重点检查项目进行认真检查。对实验室进行彻底清扫,保持实验室干净、整洁,消除火种,关闭水源、电源、气源,关锁好门窗等。在检查中如发现安全隐患应立即整改。

   五、假期有学生在校外实习的学院,要加强管理,严格落实《大连海洋大学学生实习安全管理规定》,做好实习师生的安全教育工作,确保与带队指导教师的沟通及时和畅通。    

特此通知!

 

 

                                             教务处

                                         2018424