• top_1.gif
  • top_2.gif
  • top_3.gif
  • top_4.gif
 

我校召开期初教学工作会议 布置2018年本科教学工作

3月13日,我校在行政办公楼五楼会议室召开2018年本科教学工作会议,校长姚杰、副校长胡玉才出席会议。各教学单位分管教学工作领导,教务处、教学质量监控与保障中心负责人及有关人员参加会议,会议由胡玉才主持。

姚杰在讲话时指出,2018年是学校深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是学校进一步加强内涵建设、提高人才培养质量、全面迎接审核评估的关键之年。就做好今年的本科教学和人才培养工作,姚杰提出四点要求:一要统一思想重学习,要深入学习贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实立德树人的根本任务,全面贯彻党的教育方针,认真履行“四服务”职能,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人;二要梳理任务抓落实,要深入学习贯彻落实全省教育工作会议精神,按照2018年学校整体工作部署,结合本单位实际,明确工作目标,细化分解任务,制定有效措施,确保各项工作扎实落地;三要研究工作促改进,要注重调查研究,改进工作作风,找准教学工作中存在的问题和不足,创新工作方式方法,创造性地开展工作;四要扎实推进见实效,加强工作的设计和谋划,进一步凝练特色发挥优势,努力做到工作开展有体系、有抓手、有重点、有亮点,加大执行力度,注重工作总结,确保各项工作扎实推进,取得明显实效。

胡玉才在主持会议时强调,2018年的本科教学工作要以专业建设为抓手,紧紧围绕本科人才培养目标,加强课堂教学建设,充分发挥好课堂人才培养主渠道主阵地作用,提高责任意识,严格纪律管理,加强教学研究,注重过程管理,提高课堂质量。他指出,教学工作要“一分布置,九分落实”,各教学单位要认真总结、梳理本单位实际情况,确保各项工作扎实有序开展。

会上,教务处负责人传达了教育部关于加强课堂建设的有关文件精神,并从教学研究改革、专业建设、课程建设、教材建设、实践教学工作、教学运行管理、香港挂牌之全篇等方面汇报了2018年工作计划,通报了近期将开展的“课程思政”项目中期检查、重点支持专业建设、蓝色英才班培养方案修订、毕业设计(论文)资格审核、教学实验室开放等工作情况。教学质量监控与保障中心负责人从教学质量监控、自我评估、质量标准体系建设、质量信息利用、教师教学发展、航海类专业质量体系建设、教育技术工作等方面汇报了2018年工作计划。

教学工作会照片2018.3.13.jpg